Fotos de aquí y de allá

14 noviembre, 2012

EL PATO MALVASÍA CABECIBLANCO por Antonio Mérida

El malvasía común o cabeciblanco (Oxyura leucocephala) es un pato buceador de tamaño más bien pequeño, sus dimensiones son aproximadamente 45 cm. de largo, una envergadura alar de 65 cm y un peso entre 700 u 800 gramos.

Pato malvasia.

Aparte de nuestro país y el norte de África, se puede encontrar en el centro y occidente de Asía.

pato malvasía.

En los últimos años se ha reducido mucho su población, llegándose a considerar como especie en peligro de extinción según el Real Decreto 439/1990 del 5 de Abril, los motivos principales, aparte de la caza furtiva y la reducción y deterioro de su hábitat, vienen dados por la hibridación con el introducido malvasía canela de origen americano. En la foto vemos cuatro ejemplares de malvasía cabeciblanco.

malvasía cabeciblanco.

El macho de esta especie tiene la cabeza casi blanca (más blanca conforme va cumpliendo años) y el pico es de un vivo color azul en época de reproducción. En la fotografía lo vemos acompañado de un zampullín.

.

Este otro es un joven, seguramente del año pasado con la cabeza aún sin manchas blancas.

Pato malvasía joven.

Y aquí tenemos a la hembra que presenta el pico gris y el cuerpo pardo rojizo.

pato malvasía hembra.

Se mueven en lagunas de agua dulce o salobres donde mediante inmersiones de unos 30 segundos se alimenta principalmente de plantas y semillas, sin descartar larvas de insectos.

pato malvasía hembra, pollos de malvasía.

Entre febrero y marzo comienzan con el cortejo, lo que hace que se desarrollen luchas entre machos.

Malvasía.

pato malvasía.

El ganador levanta la cabeza y la cola en señal de victoria.

Patos malvasía.

Las cópulas son rápidas y algo violentas, para ello el macho monta a la hembra que queda hundida en el agua y en 2 ó 3 segundos todo ha acabado. Las nidadas contienen de 5 a 10 huevos de color blanco con tonalidades verdosas o azuladas que son incubados exclusivamente por la hembra durante 25 días.

Hembra de malvasía.

Los pollos son abandonados por el macho en cuanto nacen.

Pollos malvasía.

Incluso la madre no tarda mucho en desentenderse de ellos.

Pato malvasía hembra.

Por lo que es frecuentes verlos solos a una edad relativamente temprana.

Pollo de pato malvasía.

Con este pequeño me despido, saludos.

Puedes dejar tu opinión en COMENTARIOS, me gustará leerla.

.

PARA VER ESTOS OTROS REPORTAJES HAZ “CLICK” SOBRE EL TÍTULO QUE QUIERAS:

El camaleón.

El baile de la focha común.

Gaviotas a contraluz.

Lucha de gladiadoras en el agua.

.

Anuncios

3 comentarios »

  1. Hola Antonio. Bonito reportaje el que nos ofreces de este original pato, por acá dificil de ver. Gracias por toda tu exolicación.
    Mi enhorabuena y saludos.

    Comentario por isa oltra — 22 noviembre, 2012 @ 19:11

  2. Muy didáctico y bien explicado. Las fotografías de fauna tienen mucha dificultad pero supongo que recompensan sobradamente cuando se presentan en un reportaje como este. Felicidades y saludos.

    Comentario por jmartinezbert — 26 noviembre, 2012 @ 16:51

  3. Buen reportaje y agradable dia fotografico

    Comentario por bermaxo — 31 mayo, 2013 @ 9:39


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Blog de WordPress.com.

A %d blogueros les gusta esto: