La familia de las legumbres o fabaceas, tiene representantes que agrupa hierbas, arbustos y árboles.
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Forman más de 19.000 especies, dentro de unos 730 géneros, esto hace que formen una de las familias de plantas más numerosas, sólo detrás de las orquídeas y de las asteraceas, es decir, las que tienen forma de margarita.
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Hace unos 10.000 años ya se cultivaban leguminosas, éstas, junto con los cereales, son de las primeras especies cultivadas por el hombre.
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Se distribuyen por todo tipo de geografías, desde cotas a nivel del mar hasta zonas altas de los Andes. Ocupando igualmente terrenos secos como encharcados.
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Una de las características mas atractivas de esta familia de planta es lo llamativo de sus flores.
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Éstas muestran asimetría floras, ¿que quiere decir ésto? Ni más ni menos que sus cinco pétalos son diferentes, el superior está muy desarrollado, los dos laterales por su forma reciben el nombre de alas, y los dos inferiores pueden estar unidos.
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Las flores se presentan bien solas o formando racimos más o menos abundantes.
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A veces tan espectaculares como el caso del árbol del amor también conocido como árbol de Judas o algarrobo loco.
Las leguminosas han formado parte esencial en la alimentación humana y animal desde hace milenios.
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Además de la importancia alimenticia, las leguminosas tienen la propiedad de fijar el nitrógeno en la tierra gracias a la simbiosis que establecen con ciertas bacterias.
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Hemos de saber que el nitrógeno es necesario para el crecimiento y desarrollo de los cultivos, por lo que gracias a las leguminosas no tenemos que utilizar fertilizantes nitrogenados artificiales.
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Las leyendas también han tenido como personaje principal a tan antiguo e importante alimento. En el Libro del Génesis se cuenta como Esaú cedió su derecho de primogenitura a su hermano Jacob por un plato de lentejas.
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En la antigua roma eran tan apreciadas que importantes familias adoptaban los nombres de algunas de estas legumbre, por ejemplo, Aníbal y Quintiliano pertenecían a la familia Fabia (fabia -haba), los Calpurnia Pisón (pisum-guisante) que conspiraron contra Nerón, incluso el historiador, filosofo y cónsul Cicerón (cicer-garbanzo).
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Sin dejar los garbanzos y como nota final, decir que estos contrarrestan el exceso de colesterol, sobre todo el llamado «colesterol malo», gracias a su contenido de fibra, folatos y magnesio.
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Pero hay que aclarar que es la legumbre la benefactora, no platos como los diferentes tipos de cocidos que incluyen hueso de jamón, tocino, varios tipos de carnes, chorizo y demás embutidos, haciéndolos muy sabrosos, pero nada aconsejables para el colesterol.
Salud y hasta pronto.
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