Fotos de aquí y de allá

23 octubre, 2014

NUESTROS VÍNCULOS CON LAS PLANTAS por Antonio Mérida

Es mundialmente conocido que nuestra existencia depende en gran parte de las plantas, es algo que todos sabemos pero que nunca está de más recordar.

Hibisco o rosa de mayo (Hibiscus mutabilis)

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Frutilla de la esparraguera (Asparagus acutifolius)

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Las plantas son organismos autotrofos, es decir, capaces de fabricar su propio alimento y forman lo que los ecólogos (los estudiosos de los seres vivos) llaman primer nivel trófico o primer nivel de la cadena alimenticia.

Fruto de la zarzaparrilla (Smilax sp)

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Hoja de zarzaparrilla

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El hombre consume verduras y frutos frescos o cocinados, pero también lo hace tras su fermentación en forma de bebidas. Quizás los más conocidos son el vino y la cerveza. Se tienen indicios de que la uva ya se cultivaba en la Edad del Bronce y los primeros vinos se produjeron en Georgia e Irán con anterioridad al 5000 a. de C.

uvas, parra, viña.

La cerveza era consumida desde el 3500 a. de C. por los antiguos pueblos egipcios, sumerios y elamitas.

Cebada.

Pero existen multitud de bebidas de origen vegetal, alcohólicas y sin alcohol, por ejemplo, el zumo de granada fermentado cuyos polifenoles son muy beneficiosos contra el cáncer de mama, el de próstata o la leucemia.

flor de granado

Flor de granado.

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Otro vínculo que nos une a las plantas y que nos enseñan desde niños es su importancia para la purificación del aire que respiramos, ya que consumen CO2 y expulsan oxígeno. Lo cierto es que lo aprendemos a una edad tan temprana que a veces lo olvidamos de mayores.

Coronilla de hoja fina (Coronilla juncea)

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Tedera o Trébol hediondo (Bituminaria bituminosa)

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Pero nuestra dependencia continua ya que de ellas obtenemos muchos remedios medicinales y muchos más que iremos descubriendo si somos capaces de respetar zonas como el Amazonas y otras menos nombradas pero de igual importancia.

malva (Malva sylvestris)

Malva (Malva sylvestris)

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Más peculiaridad de estos seres es la ayuda que aportan en diversos estudios, por ejemplo:

El estudio de la radiación ultravioleta o el famoso agujero de ozono.

Lirio amarillo (Iris pseudacorus)

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El estudio de posibles cambios climáticos que se investiga mediante el análisis de pólenes prehistóricos.

Amapola de Troya (Papaver setigerum)

Amapola de Troya (Papaver setigerum)

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El estudio de las condiciones atmosféricas, algo a lo que son sensibles ciertos líquenes, por lo que nos aportan importantes datos sobre la contaminación.

Tomillo de la sierrra (Thymus serpylloides)

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Molinillo, semilla de salsifí

Molinillo, semilla de salsifí.

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Por otro lado y para finalizar, son muy estimadas en campos tan comunes como la jardinería, la horticultura, el arte culinario, decoración, fotografía, etc.

Rosa (Rosa sp.)

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Así pues aunque sólo sea por nuestro interés, tenemos que cuidar las plantas ¡Hasta pronto!

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Para ver las fotografía a mayor tamaño sólo tienes que “pinchar” sobre ellas.

Puedes dejar tus impresiones en COMENTARIOS, me gustará leerlas.

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PARA VER ESTOS OTROS REPORTAJES “PINCHA” SOBRE EL TÍTULO QUE DESES:

Setas y hongos.

Primeras luces de Primavera.

Flores de invernadero.

Botánica.

Orquídeas españolas.

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4 comentarios »

  1. Fantástico artículo. Un abrazo!

    Comentario por Herminio L.A. — 26 octubre, 2014 @ 23:22

  2. So many lovely photos.

    Comentario por bentehaarstad — 3 noviembre, 2014 @ 21:39

  3. Un artículo muy interesante, muy útil el de la granada para el cancer de mama y la próstata, gracias. Abrzos

    Comentario por Blanca Rita Arango — 12 diciembre, 2014 @ 22:20

  4. Impresionante imágenes, En hora buena .

    Comentario por paqui — 15 julio, 2015 @ 6:59


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