Fotos de aquí y de allá

8 marzo, 2012

LA DEHESA por Antonio Mérida

Filed under: Lugares — Etiquetas: , , , , , , , , , , — Antonio Mérida Villar @ 17:56

Las dehesas surgieron al solicitar los campesinos al rey un permiso que se llamó defendere para cerrar ciertas fincas, este hecho fue debido a que la Mesta (gremio medieval que agrupaba a los ganaderos dedicados a la transhumancia) había adquirido enormes privilegios y su ganado pastaba siempre en los mejores lugares.

.

.

.

La dehesa es un ecosistema donde predomina el bosque de encinas o alcornoques, pero que ha sido manipulado por el hombre de tal forma que se ha reducido la densidad de árboles y además se ha conseguido la existencia de pastos a base de controlar la vegetación leñosa.

.

La manipulación hasta llegar a conseguir este tipo de ecosistema consistió en talas, incendios controlados y labrado sin profundizar mucho en el suelo.

.

.

Consiguiendo de esta forma espacio para los pastos y el mantenimiento parcial del bosque originario.

.

Para evitar que el terreno actuara con arreglo a sus leyes naturales fue introducido el ganado, al principio fue caprino y más tarde se extendió al porcino, ovino, caballar y vacuno principalmente. En la actualidad también se están dedicando muchas zonas a la cría de animales para prácticas cinegéticas.

.

Acompañando a los rebaños, otros animales se hicieron asiduos en las dehesas, entre ellos tenemos los mastines, que los defendías de los lobos.

.

Y los buitres que limpiaban el campo de los despojos de las reses muertas.

.

Los principales zonas de dehesas dentro de nuestro país se encuentran en: Córdoba, Huelva y el norte de Sevilla (Andalalucia), Talavera de la Reina en Toledo (zona centro), Salamanca (Castilla-León) y quizás la más conocida sea la dehesa extremeña.

.

.

 Estos hábitat suponen un excelente ejemplo de equilibrio entre los recursos naturales y la explotación de los mismos por parte del hombre.

.

Además de los pastos otros de los aportes de la dehesa para la crianza de los rebaños es la bellota, cuyo valor nutritivo es muy importante debido a su contenido en glúcidos y lípidos.

.

Y con esta fotografía de un amanecer entre encinas, me despido hasta otra ocasión. ¡Saludos!

.

Si quieres ver las fotografías a mayor tamaño sólo tienes que hacer “click” sobre ellas.

Puedes dejar tu impresión en COMENTARIOS, me gustará leerla.

.

PARA VER ESTOS OTROS REPORTAJES HAZ “CLICK” EN EL TÍTULO QUE QUIERAS:

Ruta por la Subbética córdobesa.

Priego de Córdoba.

Jardín Romántico del Recreo de Castilla, Priego, parte I    y    Parte II (al anochecer).

Priego, jardines y fuentes.

Priego, el interior de sus iglesias.

.

Anuncios

Dejar un comentario »

Aún no hay comentarios.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Blog de WordPress.com.

A %d blogueros les gusta esto: